• Разрыв цепи

    Февраль 18, 2017 Нет комментариев

    Казавшиеся ранее правомерными суждения о реципрокном взаимоотношении структур (например, переднего и заднего гипоталамуса; гиппокампа и гипоталамуса; ретикулярной формации и лимбической системы) сегодня подвергаются серьезным коррективам. К тому же функциональные связи между ядрами мозга не всегда фиксированы жестко, а меняются в ходе деятельности. В соответствии с принципом И. М. Гельфанда и М. Л. Цетлина, как это отмечала Н. А. Аладжалова (1966), мозг стремится минимизировать свои связи между отдельными структурами, обеспечивая оптимизацию своей деятельности.

    Однако работа в этом направлении является крайне необходимой для построения общей теории наркоза (в системном плане), в частности наркоза электрического, относительно которого в литературе существуют в основном лишь догадки. Подробный разбор этих гипотез дан нами ранее (1966). Положение с тех пор не намного улучшилось. Появляющиеся сообщения до сих пор базируются зачастую на примитивных представлениях о ведущей роли ретикулярной формации в смене бодрствования сном. Между тем данные последних лет отчетливо показывают, что изменения функционального состояния ретикулярной формации во время сна и наркоза в значительной степени обусловлены угнетающими влияниями коры. При этом необходимо теперь учитывать роль лимбической системы в реакциях возбуждения и торможения новой коры, роль, которую почти 60 лет тому назад предугадал Н. А. Рожанский.

    Наши эксперименты показали, что говорить о прямой реципрокности лимбической системы с другими образованиями или о возбуждении каких-то определенных структур при одновременном торможении других необходимо с большой осторожностью. В пределах одной и той же системы (скажем, лимбической) может наблюдаться возбуждение одних структур и торможение других (например, гиппокампа). Необходимо считаться также не столько с облегчающими и депримирующими взаимовлияниями подкорковых структур, но, прежде всего, обратить внимание на кортико-подкорковые обратные связи, через которые осуществляются эффекты автостабилизации функционального состояния.

    Оцените статью

    Комментарии

    *