• Эффекты автостабилизации функционального состояния

    Февраль 18, 2017 Нет комментариев

    Можно, конечно, весьма предположительно судить о сдвигах в активности отдельных систем мозга. Так, периодограммный и автокорреляционный анализы показали усилие активности в диапазоне альфа-ритма вначале и сразу после выхода из наркотического состояния. В свете ряда данных отечественных и зарубежных авторов этот факт свидетельствует о нарушении равновесия между двумя системами — активирующей ретикулярной формацией и диэнцефалоталамической (с активацией последней). Углубленные исследования в области природы наркоза с учетом последних достижений нейрофизиологии помогут в ближайшее время составить достоверную блок-схему наркотического состояния.

    Несомненно, что проводимые в этом направлении исследования будут иметь не только гносеологический, но и большой практический интерес. Наши предварительные эксперименты с применением электронаркоза при остром лучевом синдроме убедительно свидетельствуют об этом. Представления о природе торможения при электронаркозе и биофизических характеристиках воздействия электрических факторов на центральную нервную систему позволили также сделать предварительную классификацию методов электронаркоза и электросна. Эта классификация позволяет в определенной степени прогнозировать развитие метода. Исследования в области оптимизации воздействия электрического раздражителя на мозг позволяют сейчас наметить четкую программу дальнейших исследований и перейти от диффузного воздействия на мозг к направленному влиянию на отдельные структуры, что должно явиться вкладом в проблему управления функциями мозга.

    Наконец, понимание природы и механизмов наркотического состояния при моделировании сна и подобных сну состояний позволит значительно продвинуться вперед в познании физиологии и патологии естественного сна, процессов хранения и воспроизведения информации в головном мозгу человека и животных.

    Оцените статью

    Комментарии

    *