• Автокорреляционный анализ

    Февраль 17, 2017 Нет комментариев

    В условиях развертывания реакции мозга на наркотизирующие агенты нельзя прямолинейно судить, что наркоз есть процессирующее падение тонуса коры. Об этом говорят, прежде всего, эксперименты с множественным вживлением электродов в кору для регистрации электрической активности корковых элементов при действии наркотиков, о чем шла речь выше.

    Автокорреляционный анализ этой активности (ЭЭГ) позволяет выделить несколько стадий изменения интегральной активности коры.

    Характер корреляционных зависимостей отчетливо позволяет выделить четыре различных функциональных состояния. 1-е состояние — установившийся режим работы. Этому соответствует биоэлектрическая активность в виде стационарного случайного процесса и периодическая кривая корреляционной функции с достаточно высоким коэффициентом корреляции («норма»). 2-е состояние — «расстройка» установившегося режима работы (анэлектротоническая стадия). Этому соответствует биоэлектрическая активность в виде случайного стационарного процесса и типичная кривая корреляционной функции с резким снижением коэффициента корреляции. 3-е состояние — переходное от 2-го к 4-му (т. е. переход от «расстройки» к установившемуся режиму). Корреляционный анализ, также как и периодограммный, показывает замедление ритмики биопотенциалов по мере развития наркоза, иногда — с доминированием альфа-подобного ритма. 4-е состояние, новое, установившееся,- наркоз. Этому соответствует биоэлектрическая активность в виде стационарного случайного процесса и периодическая кривая корреляционной функции с достаточно высоким коэффициентом корреляции, но с доминированием меньших частот в отличие от 1-го состояния.

    Оцените статью

    Комментарии

    *