Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рецепт варенья из айвы

Рецепт варенья из айвы

Родиной айвы является Кавказ, откуда она в скором времени попала в Среднюю и в Малую Азию. И именно жители этих территорий впервые изобрели рецепт варенья из айвы, который в наше время претерпел множество изменений, но ничего не потерял в плане качества.

Данный фрукт содержит множество замечательных питательных веществ, каждое из которых достойно того, чтобы айва обязательно присутствовала в нашем с вами рационе питания. В частности, здесь содержится большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), а кроме того, винная, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, азотистые вещества, витамин С, железо, медь, минеральные соли и, конечно, фитонциды. Помимо этого, в кожице плодов присутствуют энантово-этиловый эфир и пелларгоново-этиловый эфир, а в семенах – крахмал, жирное масло, глюкозид амигдалин, дубильные и белковые вещества. Правда, семена для приготовления варенья не нужны.

Итак, классический рецепт варенья из айвы предполагает использование 1 кг фруктов (имеются в виду фрукты, уже очищенные от семенных коробочек), 500 – 800 г сахара (берите на вкус, учитывая, что одно из преимуществ данного блюда состоит в отсутствии приторности), 0,5 – 1 стакан питьевой воды, а также одного лимона среднего размера, 1 пакетика ванилина (массой 1г) и 100 г орехов (выбирайте по вкусу: миндаль, грецкие орехи, фундук – вкусно будет в любом случае).

Фрукты следует тщательно вымыть, разделить каждый на четыре части, удалить семена, а затем четвертинки разрезать на отдельные дольки. Воду смешать с сахаром в эмалированной кастрюле и довести до кипения, превратив в сироп. Когда сироп закипит, вы можете высыпать туда кусочки айвы, 5 минут проварить полученную смесь, а затем остудить и оставить на 12 часов – настаиваться. После этого варенье следует снова довести до кипения, прокипятить еще 5 минут и опять отставить на 12 часов. Орехи нужно измельчить, а лимон – натереть на терке и выжать из него сок (у вас должно получиться приблизительно 40 г лимонного сока и 1 столовая ложка цедры). Орехи и лимон добавляют в варенье, а затем все вместе снова доводят до кипения и, прокипятив, разливают по отдельным стерильным банкам. Кушанье готово!

Конечно, этот рецепт варенья из айвы может варьироваться. Однако по какой бы технологии вы не готовили данное блюдо, помните, что существуют определенные противопоказания к его применению. В частности, его нельзя есть людям, страдающим плевритами или запорами, а также тем, кто часто напрягает голосовые связки.

А вы уже пробовали готовить такое блюдо? Расскажите нам, что вы в него клали, и каким рецептом пользовались.

Об этом говорят:






Статьи по теме:

Опубликовано: Май 16, 2012 в рубрике: Кулинария

Варенье из айвы не только очень вкусное, но и очень полезное. Поэтому, если есть возможность, то обязательно порадуйте себя таким лакомством.

Будучи в Турции пробовала данное угощение, очень вкусно. Сама ни когда не готовила,хотя периодически возникает такое желание.

У меня айва пока ни разу нормальная не получилась. Другие варенья правда на много лучше, а это всегда безвкусное получается.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.