На 20 порций
525 г муки
165 г меда или патоки
125 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
2 ч. л. соды
1,5 ч. л. молотого имбиря
по 1 ч. л. молотого душистого перца, корицы и гвоздики
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 яичный белок
Сахар, мед и специи смешайте в сотейнике и доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте соду, перемешайте. Смесь сильно вспенится. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и размешайте до полного растворения. Постепенно введите яйцо и муку. Вымесите пластичное тесто и уберите его в холодильник на 30 мин.
После раскатайте пласт толщиной 5 мм и с помощью формочек нарежьте печенья. Разложите их на выстеленном пергаментом противне и выпекайте 12-М мин. при температуре 170 °С, пока не зарумянятся края.
Тем временем сделайте глазурь. Вспеньте белок и аккуратно введите в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Переложите ее в кондитерский мешок и декорируйте остывшие печенья, как подскажет фантазия. По желанию используйте натуральные красители.
***
Торт «Медовый»
На торт Диаметром 26 см
450 г муки тонкого помола
150 г сахара
по 50 г ванильного сахара и растопленного сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. меда
1 пакетик разрыхлителя
Для крема:
500гмаскарпоне
400 г сгущенного молока
Соедините яйца, сахар, ванильный сахар, мед и взбейте их в светлую пену. Добавьте растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешайте. Поставьте массу на водяную или паровую баню на 25 мин. Время от времени помешивайте. Снимите с огня, добавьте 260 г просеянной муки, тщательно перемешайте и снова поместите на баню на 5 мин. Сразу снимите с плиты. Высыпьте на рабочий стол оставшуюся муку, выложите на нее горячее тесто и обваляйте. Затем разделите на 9-10 частей и быстро раскатайте в тонкие круглые пласты диаметром 26 см. Аккуратно, помогая себе скалкой, переложите один пласт на выстеленный пергаментом противень или в форму и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 3-4 мин.
Готовый корж аккуратно обрежьте по кругу, кусочки оставьте. Повторите то же самое с другими пластами.
Для крема тщательно смешайте маскарпоне и сгущенное молоко. Полученной массой промажьте каждый корж, сформируйте торт. Из оставшихся кусочков коржей сделайте крошку и посыпьте ею торт сверху. Уберите торт в холодильник на ночь.