Мадам Бовари | Марья Кудесница

  • Мадам Бовари

    Май 19, 2013 Нет комментариев

    Мадам БовариРоман Гюстава Флобера «Мадам Бовари» загадочен и притягателен. Загадочен не сюжетом — там все как раз вполне обычно, он непонятен впечатлением, которое оставляет после прочтения, теми чувствами, которые вызывает в читателе каждый герой, и особенно — главная героиня, сама мадам Бовари.

    Казалось бы, что такого в этой Эмме? Чем она отличается от всех женщин своего сословия? Она пошлая и недалекая, лживая и бессердечная… Да, она умеет читать — начиталась «дамских романов», и научилась мечтать. О чем же она мечтает? О романах, о страстях, но больше всего — о шикарной светской жизни, ей, увы, недоступной. Но она готова по головам пройти, чтобы осуществить хоть часть своей мечты! И к чему же это ее приводит?

    К смерти. К мучительной смерти от чего? О, Эмма была бы счастлива умереть от любви! Но что мы видим в романе «Мадам Бовари »? Любви не было ни в ее «романах» — случайных связях, собственно. Там была просто страсть и желание «чего-то иного», причастности к «шикарной жизни». Не от любви была и смерть — от страха. Страха перед нищетой, позором…

    В чем загадка? В том, что Эмме сочувствуешь. Она, романтичная и порывистая, мятущаяся вызывает сочувствие и на протяжении всего романа, иногда прерываемое полным неприятием ее поступков, но не убиваемое, и тем более — в момент ее гибели… Почему? Почему даже горе ее мужа, и, особенно, жестокая судьба ее дочери не убивает сочувствия к мадам Бовари? Да, по-настоящему жалко маленькую Берту, нищую сироту, у которой в жизни и мечты-то не будет, но жалко и Эмму! Ввергнувшую семью в нищету и горе, умершую грешной смертью, похороненную на последние гроши с тем намеком на шик, о котором она так мечтала…

    Интересно, а если бы Эмма как-то уладила главную проблему и ей не пришлось бы умирать — что бы было дальше? Был ли шанс у такой женщины хотя бы после серьезной «встряски» найти утешение в супружестве, материнстве?

    Оцените статью

    Комментарии

    *