Информация о событиях

Апрель 24, 2012 Комментариев нет

Информация о событиях

Почему информация о событиях, которые не имеют к нам никакого отношения, так сильно «цепляет»? Что толку переживать о катастрофе, случившейся на другом краю света, если помочь мы не в силах?


К подобным переживаниям склонны люди со слабым психическим иммунитетом. У такого человека нет четкого ощущения собственных границ, он все проецирует на себя — именно это заставляет его бояться или сердиться. Очень часто мама, услышав новость о том, что какой-то ребенок попал под машину или стал жертвой насильника, начинает тревожиться, как бы подобное не случилось с ее собственным чадом. Но если вы рисуете в голове картины всяких «ужастиков», то тем самым лишь увеличиваете их вероятность! Между тем есть очень простые приемы, помогающие не вовлекаться в деструктивные переживания. Услышав плохую новость, представьте вокруг себя большой мыльный пузырь или радугу — это поможет вам эмоционально дистанцироваться от происшествия. Затем скажите (обязательно вслух!): «Я сочувствую тем, кого постигла беда. Но у меня (у моего ребенка) своя собственная судьба». Кстати, сострадание не истощает — изматывают страх и неопределенность. Если вы сочувствуете — проявите свое сочувствие, сделайте его деятельным. Помолитесь о тех, кому плохо. Помогите им деньгами, вещами, окажите какую-то услугу. Конкретные действия ликвидируют тягостное чувство, что от вас ничего не зависит, что вы лишь пешка в чужой игре.

Получается парадоксальная ситуация. Многие из нас жалуются на информационный «перегруз» — и при этом, придя домой, тут же «ныряют» в интернет или начинают щелкать пультом от телевизора. Почему так происходит?

Когда человек не имеет истинного контакта с самим собой, внутри него возникает пустота. А пустота — это страшно. Самый простой способ заполнить ее — это «загрузиться» чужой информацией. Кстати, по этой же причине некоторые люди устанавливают массу контактов в соцсетях — виртуальные связи зачастую ничего не дают человеку, только крадут у него время и энергию. Я не хочу сказать, чго интернет — это плохо. Просто важно отфильтровывать, что для вас действительно полезно, а что нет.

Примечательно, что наиболее остро мы будем реагировать на информацию, которая затрагивает те уровни, которые у нас не заполнены. Например, у человека мало эмоций в жизни — с большой долей вероятности он «подсядет» на сериалы или сплетни. Компьютерные игры и «ужастики» способствуют выработке гормонов адреналина и норадреналина — потребность в этом чаще всего испытывают пассивные люди. На новостийных каналах и сайтах, как правило, «сидят» те, у кого не заполнен центр воли.

Чужие информационные потоки действительно создают ощущение наполненности, однако это наполненность со знаком «минус». В такой ситуации человеку очень сложно оставаться самим собой, слушать и слышать свой внутренний голос. А ведь счастье может подарить только реализация своих собственных (а не навязанных кем-то) целей!

Редко кто из нас захочет и сможет полностью освободиться от социума. Большинство людей смотрят телевизор, общаются в интернете и т. д. Как при этом защититься от негативного влияния информационных потоков?

1

Оцените статью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru